O Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde de Salvador (CIEVS/Salvador ) alerta os profissionais de saúde para a ocorrência de casos de doença de Haff.
A doença de Haff se caracteriza pelo desenvolvimento de rabdomiólise com um nível sérico de creatinoquinase (CPK) marcadamente elevado, que ocorre dentro de 24 horas após o consumo de pescados. De forma geral, as manifestações clínicas mais comuns são: mialgia, fraqueza, rigidez e contratura muscular, podendo estar acompanhada de mal-estar, alteração da coloração da urina, náusea, vômito, dor abdominal e diarreia. Geralmente não são observadas alterações neurológicas, febre, esplenomegalia ou hepatomegalia.
Abaixo Link para NOTIFICAÇÃO DOS CASOS
https://forms.gle/H2uG3tBfCwVqwj16A
NOTA TÉCNICA SESAB/DIVEP/SMS/DVIS/CIEVS n.°05. 03 de novembro de 2020
NOTA TÉCNICA Nº 52/2021-CGZV/DEIDT/SVS/MS de 03 de agosto de 2023 do Ministério da Saúde